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귀농, 귀촌 준비하는 예비 청년농업인
과수 생육, 품질 관리 시스템 본문
과수원 할 때 그 과수. 사과, 배, 복숭아, 포도, 감귤. 다섯 가지 한정으로만 제공.
생육, 품질관리에 필요한 다양한 정보를 제공하는 서비스로
'농촌진흥청 국립원예특작과학원'에서 운영한다.
과수의 생육정보, 품질정보를 제공하여 고품질 과실생산을 위한 정보를 제공하고 과일의 재배 상태 및 품질을 모니터링 관리하고, 병해충의 정보와 농사기술 정보를 제공 합니다.
과수생육 - 생물계절지도, 과원영상
기상, 기후 - 기상모니터링, 재배변동정보, 동해위험도, 재배적지, 필지별기후조회
이상기상 - 이상기상범위
병해충 - 병해충정보, 병해충 발생정보
농업기술 - 농약정보, 주간농사정보, 원예특작기술정보, 농작업일정, 현장기술지원사례
메뉴 구성만 봐도 믿음직스럽다.
시설재배(하우스)가 아닌 경우라면 노지에서 온도, 습도, 조명... 이 아주 중요할테고
시설재배도 크게 한다면 온도를 낮추기 위한 냉방비, 높이기 위한 난방비가 아주 많이 들어간다.
작물마다 유명한 지역이 있는 건 그곳이 적합한 재배적지, 기후가 좋은 필지에 위치하기 때문이겠지.
풍수지리까진 아니지만 알아둬서 나쁠 게 없는 정보다.
농작업일정, 농업기술정보 등도 아주 유익할 것 같은데
사과 농사를 지으시는 부모님들께 공유해드려야겠다.
사과의 경우에는 후지, 홍로 두 가지 품종에 대한 정보 뿐이지만 비전문가인 내 눈에는 최적의 데이터를 모아둔 것 같다.
과중: 과실의 무게
종경: 세로 길이
횡경: 가로 길이
L/D: 종경과 횡경의 비율
경도: 단단한 정도
당도: 당의 함량
산도: 산의 함량
착색: 과일 색을 -60 ~ 60 으로 표현
그 전에 부모님 댁 가서 일 좀 도와드리면서 실전을 준비해볼까? 안 좋아하실 것 같은데... 흠..
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