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귀농, 귀촌 준비하는 예비 청년농업인
국가농식품통계서비스 본문
식량, 곡물 자급률 관련 기사를 보다가 궁금해져서 검색.
코로나 백신 접종 등 긍정적인 이슈가 분명히 있지만 다음에 다른 질병이 또 터지지 않는다는 보장이 없다고 생각.
그래서 귀농할 때 해당 곡물, 작물을 고려해보는 게 유의미하다고 판단함.
제목에 있는 서비스는 농림축산식품부에서 제공함.
사이트는 https://kass.mafra.go.kr/
확인할 수 있는 통계 자료는 아래와 같다.
농업기계 보유현황
기능성 양잠산업 현황
과실류 가공현황
시설채소온실 현황 및 생산실적
특용작물생산실적
배합사료 생산실적 및 원료 사용실적
도축검사보고
우유 및 유제품 생산 소비 상황
농림업 생산지수
화훼재배현황
여성농업인 실태조사
식품산업원료소비실태조사
농업법인조사
외식산업경기전망지수
말산업 실태조사
종자산업 현황조사
가공식품 소비자태도조사
외식업체 경영실태조사
귀농귀촌 실태조사
식량 자급률은 다른 곳에서 발견함
한국 농촌경제연구원, KREI - 연구보고서 - 식품수급표
2018년 기준 밀, 옥수수는 1% 미만이고 콩 종류도 10% 미만.
종목, 작물은 솔직히 어떻게 정해야 할 지 막막하다.
- 어떤 과정을 거쳐서 생산하는가?
- 가격변동성은 어느 정도 수준인가?
- 부가가치를 높일 수 있는 방향, 아이디어가 있는가?
- 적합한 지역, 농지은행에서 빌릴 수 있는 땅이 있는가?
정도가 생각나고... 지금 후보군으로 추려둔 작물에 대해서 사업계획서 비슷하게 써봐야 할 것 같다.
귀농 관련 교육을 받기 전까지는 지금 수준에서 뭘 더 알아보려고 해봤자 지금과 비슷한 수준의 결과만 나올테니까.
아, 어렵다. 젠장..
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