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귀농, 귀촌 준비하는 예비 청년농업인
버섯 삼대장 (능이버섯, 표고버섯, 송이버섯) 본문
지난달에 몸이 허하길래 능이버섯+백숙(닭, 오리)을 잘 하는 집에 다녀왔다.
계산대 옆에 '1능이 2표고 3송이'라는 표어가 있기에 무슨 소리가 하고 찾아보니
버섯의 순위를 먹여둔 거더라. 오래된 문헌에 출처가 있는 건 아니라는 듯함.
어쨌건 귀농 아이템으로 버섯도 눈여겨보던지라 겸사겸사 검색을 시작했다.
검색을 하다 보니 국립산림과학원 유튜브까지 흘러들어갔고
송이버섯을 인공재배에 성공했다는 영상을 볼 수 있었다.
자연발생 채취만 가능해서 생산량이 안정적이지 않은 까다로운 송이버섯을 국립산림과학원에서 4년 연속 인공재배에 성공했다고 함.
송이버섯 좋아하시는 분들은 재미있게 보시길.
나중에 인공재배 확률이 높아지면 버섯정보포털에 등록되지 않을까?
버섯정보포털 (링크)
버섯정보포털, 식용버섯 품종정보에는 2020년 11월 초 기준으로 총 64종의 버섯이 등재되어 있다.
1981년 양송이버섯을 시작으로 느타리버섯, 양송이버섯, 잎새버섯, 팽이버섯, 상황버섯 등등 차곡차곡 쌓여왔다.
2009년에는 만가닥버섯 이라는 품종도 육성에 성공한 모양이다. 재미있는 이름이네.
- 버섯 정보 포털에서는 버섯 재배에 관련된 내용을 아래와 같이 구분해두었다.
- 버섯 균 배양용 배지 제조
- 원균의 분리 및 배양 (버섯의 우량품종의 원인균은 농촌진흥청 응용 미생물과에서 보유하고 있으며, 농가에서는 각도의 농촌진흥원이나 지도소, 또는 종균배양소를 통하여 원균을 분양받을 수 있다.)
- 접종원의 배양
- 종균배양
- 병재배 버섯 (병에 넣어서 재배하는 방식의 버섯)
- 병의 발생 원인 (질병)
- 병의 방제 (질병)
버섯을 재배하는 방식에 대한 겉핥기... 도 아니고 그냥 '아, 이런 게 있다' 정도는 파악이 가능하겠다.
그리고 나중에 버섯을 재배할 때 원인균을 어디에 요청해야 하는지 키워드 정도는 알 수 있겠고...
송이버섯 인공재배에 성공하고 원인균을 요청해서 받을 수 있게 되면
능이버섯, 표고버섯에는 어떤 영향이 갈까?
가격이 조금이라도 내려가려나?
궁금하다. 1, 2년 정도 더 지켜보면 되겠지.
그러고보니 어느 연예인의 '조명, 온도, 습도'발언은 혹시 버섯농가에 대한 배경지식에서 나온 게 아닐까...?
아니겠지...
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