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들기름 한 병을 만들려면 들깨가 얼마나 필요할까? (feat. 되, 말, 홉) 본문
제목에 대한 답은 맨 아래에 있습니다.
바쁘시면 그냥 쭉 내려가시면 됩니다.
하지만 유익하실테니 느긋하게 내려가시길
들기름은 무엇에 쓰는 물건인고?
들깨를 볶아서 생산하며 조미료로 그리고 식용유 대용으로 사용되는 기름.
조미, 조리 용도로 쓰인다.
볶지 않고 그냥 눌러 짠 생 들기름은 영양이 뛰어나고, 고온에 볶은 후 눌러 짠 들기름은 고소한 향미가 높다.
들깨를 볶지 않고 만든 기름은 과거에 조명, 불을 붙이는 데도 썼다고 한다.
참기름이 들기름보다 대중적인 이유?
과거에 들깨는 주로 중부지방 이남에서 재배되었다고 한다.
그래서 들기름은 충청도·전라도·경상도에서 자주 쓰였다.
북쪽지방은 들깨를 많이 재배하지 않으므로 들기름도 잘 쓰지 않았다.
하지만 요즘의 주요 산지는 가평, 양평, 춘천, 원주, 홍천이다.
들깨의 영양 및 효능
들깨는 지방 함량이 40%, 단백질은 약 14% 들었다.
오메가-3의 일종인 리놀렌산 등이 60%가량 함유돼 있다.
씨앗에는 보통 오메가-6가 풍부하지만, 들깨는 오메가-3가 이례적으로 풍부하다.
리놀렌산은 항돌연변이 효과, 암세포증식을 억제하는 효과가 있다.
신경계를 구성하는 필수지방산으로 시신경에도 영향을 준다.
그리고 학습 능력 증진, 치매예방 효과도 갖는 것으로 확인되었다
이밖에도 들깨에는 로즈마린산과 루테올린 등과 같은 폴리페놀성 성분이 함유돼 있다.
이 성분들은 항산화성분으로 활성산소(유해산소)를 무해하게 바꿔준다.
그 외 효능
- 자양강장제로서 좋고, 혈관의 노화를 늦추는 데 도움을 줌
- 피부미용에 도움이 되고 모발에 영양분, 윤기를 보급한다
- 체력저하된 사람, 산후 임산부의 회복에 도움을 준다
+ 과거에는 들깨탕, 들깨죽을 보양식, 회복식으로 많이 먹였다고 한다.
들기름의 영양 및 효능
들기름에 풍부한 지방산, 알파리놀렌산은 체내에서 EPA나 DHA로 전환된다.
EPA:콜레스테롤저하, 뇌기능 촉진 등 각종 질병 예방에 효과
고혈압, 동맥경화,심근경색 등의 성인병
류머티스성 관절염, 심장 질환, 동맥경화, 폐 질환 등
DHA: 두뇌작용을 활발하게 하고, 혈중 콜레스테롤을 낮추는 작용을 한다.
들기름 한 병을 만드는데 들깨가 얼마나 필요할까?
부모님댁 근처의 기름집, 방앗간에 전화로 물어봤다.
대답은 "들깨 5kg 이면 들기름이 옛날 소주병으로 5~6병 나온다"
30년 정도 하신 분이니 과학적인 분석은 아니지만 경험에 근거한 통계로 볼 수준의 답은 될 것
옛날 소주병은 350ml 라고 한다.
들깨 5kg 으로 들기름을 만들면 1.75L ~ 2.10L 정도 나온다고 보면 됨.
들깨 1홉 0.9kg 로 계산하면 들깨 1말은 90kg
들깨 1홉(0.9kg)으로 들기름을 만들면 0.315~0.378 L
들깨 1되(9.0kg)으로 들기름을 만들면 3.15~3.78 L
들깨 1말(90.0kg)으로 들기름을 만들면 31.5~37.7 L
유통기한이 반년 전후로 짧은 걸로 아는데... 많이 만들면 안 될 것 같다.
L(리터)단위로 만드는 데 필요한 들깨의 양도 역산해서 적어본다.
부족한 것보다는 넘치는 게 나을 수 있으니까 수율이 제일 낮을 때, 최소치 기준으로 계산.
들기름 1L를 만들려면 약 2.86kg의 들깨, 약 3되의 들깨가 필요하다.
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