버섯 정보 취득 사이트, 즐겨찾기 모음
잘 모르는 내용을 찾을 때는 검색어, 검색에 적합한 사이트 같은 것도 모른다.
나도 그랬고, 혹시 누군가가 여기 와서 보면 좋을 것 같아서 남겨둠.
걱정되는 부분은 정부기관은 개편하면서 URL 관리가 잘 안 되는 경우가 많다.
예로 질병관리본부가 질병관리청이 되면서 링크가 유실된 경우.
예전에 있던 내용이 구글 검색에는 잡히는데 링크가 사라져서 자료가 안 나옴... ㅠㅠ
좋은 정보 많았는데 아쉽다.
쨌건 버섯 정보 파악할 만한 사이트 아래에 나열하겠음.
버섯정보포털 (클릭 시 이동)
메뉴: 기술/연구 - 기술정보 - 작목기술정보
품종: 느타리, 양송이, 표고, 팽이, 만가닥, 영지, 잎새, 새송이, 상황, 노루궁뎅이, 왕송이, 복령, 신령, 뽕나무(천마균류), 기타 등등
품종 정보만 딸랑 있는 버섯도 있고, 재배하는 방법 등이 상세히 기술된 버섯도 있다.
아무래도 수요와 공급에 따른 선호도 차이는 어디에나 있으니... 어쩔 수 없는 듯.
산림과학원 도서관(클릭 시 이동)
과학원의 표고 및 유망유실수 관련 많은 연구자료를 확인할 수 있음
메뉴: 자료 검색 - 발간 자료 검색. 을 추천함.
무언가를 읽을 시간이 많고, 읽는 걸 좋아한다면 이것저것 뒤져보는 게 좋겠지만
'ㅇㅇ 버섯'으로 검색어를 좁혀서 찾아보는 게 좋음.
버섯 산업의 발달 동향 (Development trend of the mushroom industry) 은
나처럼 감이 전혀 없는 시기에는 봐서 나쁠 게 없음.
버섯의 시장성, 성장성 그리고 특정 품종을 선도하게 될 경우에 누릴 수 있는 게 뭐가 있을까?
등등 느낌표와 물음표를 많이 가지게 해 준 자료임.
국가생물종지식정보시스템(클릭 시 이동)
버섯 외에 식물, 곤충, 야생조류 등에 대한 정보를 확인 가능함.
버섯 사진 같은 거 확인하고 싶으면 즐겨찾기 해두면 좋음.
약리 작용 살펴보고
관련 병에 대한 통계를 찾아보고
시장성, 성장성에 대한 고민을 해보면 좋습니다.